牛年2公斤金币解读 靠勤恳品质为劳动者造像

  • by

中国人民银行定于2020年10月15日发行2021中国辛丑(牛)年金银纪念币一套。今年的生肖币有着让人耳目一新的设计,中国金币也将设计师手记选登出来,让大家感受不一样的生肖纪念币设计。以下为2021辛丑(牛)年2公斤圆形金币、10克扇形金币设计师刘中设计手记。

我出生于一个美术世家,父母都是画家。在我刚满1周岁时,父母被下放到“五七干校”,我也随之被送到了西安农村的奶奶家。村中的牛是我平生见到的第一种大型动物,那段乡野生活给我的童年时光留下了深刻的印象。4岁半时,我回到了北京。因受家庭熏陶,我开始喜爱起画画。

我快乐地拿起笔,尽情地把那些给我留下深刻印象的西安农村生活画出来,我艺术生涯中第一张以牛为主角的画作就这样诞生了。牛那硕大的身躯、温顺的步态,给我一种说不出的亲近感和温暖,只是那时的我还无法将牛进行拟人化的表达。

21岁时,我独自去云南写生。一次偶然的机会,我看到一头在田间劳作的水牛正注视着我。当我和水牛眼神交汇的一刹那,水牛那善良、深邃的眼神深深地震撼了我。回到北京后,那双眼睛时常在我脑海中萦绕,冥冥中引领着我用水墨画将它表现出来。这幅画作“特写”了水牛的头部,满脸的岁月沧桑,那双善良的充满问询的眼睛格外动人心魄。笔墨的虚实和留白技法,凸显了中国画的神韵与意境。

这幅画中的水牛在我的心中已经有了人格化的色彩。1995年,我赴法留学期间,将这幅画带到了法国进行交流,并应邀参加了第四十六届巴黎大区皇家园林市国际艺术沙龙展,获得了唯一的金奖。当时水墨画对于西方人而言,是一门来自东方的神秘艺术。画中的水牛跨越艺术本体语言的隔阂,打破国界的樊篱,用动人心魄的力量征服了西方评委和观众的心。