押金与消保金协议

  • by

一、定义:

(1)押金

  买家出价押金是为了保障卖家和其他买家正当利益,以及拍卖交易正常有序进行的重要手段,简称押金。

(2)消保金

   消费者保障店铺保证金用于保证卖家在平台进行合法合规经营,为买家购买行为提供保障,是买卖双方诚信交易的重要基础,简称消保金

二、押金

(1)买家出价押金是什么?为什么要缴纳押金?

买家出价押金是为了保障卖家和其他买家正当利益,以及拍卖交易正常有序进行的重要手段。简单的说,押金机制可以有效防止和处理:

1.买家竞拍成功后,不付款;

2.恶意出价扰乱拍场秩序;

3.拍卖中的其他违约行为;

(2)买家出价押金如何缴纳

1.买家根据参与单场拍卖的押金额度缴纳,缴纳后可以参与该场拍卖的所有拍品出价;

2.如果需要缴纳没有缴纳押金,买家进行出价时会提示缴纳

(3)怎么样算违约?

买家违约

1.竞拍成功后24小时内(可延长至48小时)没有付款,订单自动取消,买家违约;

2.非包退商品,买家付款后,在卖家发货前申请退款,经管理员裁定,如果是因为买家个人原因,则判定买家违约;

3.交易过程中有纠纷的情况时,根据管理员裁定为准。

卖家违约

1.竞拍成功后72小时内没有发货,买家选择维权,则判定卖家违约;

2.买家付款后,在商家发货前申请退款,经管理员裁定,如果是因为卖家原因,则判定商家违约。

3.交易过程中有纠纷的情况时,根据管理员裁定为准。

(4)如果拍卖违约,押如何赔付?

买家违约

拍卖订单未付款,将把买家对应该场拍卖缴纳的押金全部扣除赔付给卖家。

卖家违约

卖家出现逾期不发货情况,买家申请维权后,经裁定后情况属实,将会扣除卖家3分店铺分(满分12分,当365天无违约,将自动恢复满分),并处罚10%订单金额的罚单,最低10元,最高100元,罚单受益人为买家;

其他情况的违约也会产生相应的罚单,受益人均为买家。

该规则不适用于店铺会员。

(5)违约后,是否能继续拍卖吗?

买家当扣除违约拍卖活动押金,可以继续进行参与拍卖。当出现违约次数大于5次以上,平台有理由相信为恶意捣乱,将采取封号处理。

卖家违约后,完成罚单处理,且信用分大于0,才能继续创建拍卖。当信用分为0,或拒不履行罚单,平台有权视为恶意捣乱,将采取封店处理,并进行公示。

(6)店铺会员

店铺会员为卖家的运营工具,满足店铺要求条件,由卖家设置为店铺会员,获得拍场VIP标识,以及免押金参加店铺拍卖的特权。

店铺会员身份设置与取消为卖家自主行为,由此产生的纠纷请买家和卖家自行协商解决。

(7)押金可以退吗?怎么退?

需以下满足条件后,押金将按原支付渠道返回

– 参与拍卖结束后,未中标任何拍品;

– 参与拍卖结束后,且中标的拍品已经完成订单支付;

点击 我的-我的钱包,可以查看押金变动情况。

三、消保金

(1)概述

消费者保障店铺保证金用于保证卖家在平台进行合法合规经营,为买家购买行为提供保障,是买卖双方诚信交易的重要基础。

  • 新开店卖家未缴纳消保金,可创建拍卖活动。
  • 未缴纳消保金店铺无法得到任何展示及搜索排名。
  • 卖家消保金最低1000元,卖家可以自己设置大于1000元的店铺保证金,最高10万。
  • 卖家消保金额度将进行公示,供买家作为参拍参考。
  • 未缴纳消保金卖家货款提现延迟7天到账,已缴纳消保金卖家货款提现无影响。

(2)消保金的作用


1.保障消费者权益,如果涉及理赔,消保金可以用于支付理赔;
2.可以提供店铺权重排名,获取更多的流量,消保金越高,权重比例越高;
3.缴纳消保金店铺有“消保金”特殊标识和金额,增加买家信任,是店铺诚信经营的体现;
4.缴纳1万以上的消保金,可成为精选商家,获取平台首页和搜索流量扶持。



(3)消保金可以提现吗? 


1.消保金在商家店铺订单没有理赔的情况下,可以全额退回;
2.消保金在缴纳60天后(按照最后一次店铺保证金金额变动开始计算),店铺没有未完结的订单,不存在理赔纠纷、处罚期方可提现;
3.消保金提现申请后,30个自然日内完成审核确认后到账。


(4)消保金要怎么缴纳?

点击“我的”–“卖家中心”–“钱包”–“消保金”,选择缴纳按钮,根据自身情况缴纳。